+7 867 228-99-36

Стили дизайна интерьера: модные и актуальные направления

В жилых комплексах повышенного комфорта часто встречаются квартиры со свободной планировкой. В отличие от бюджетных студий, метраж открытых пространств в элитных новостройках может превышать 100 кв. метров. Это позволяет собственникам обустроить жилье на свой вкус.

Современная планировка квартир предполагает отказ от традиционных обособленных комнат в пользу свободных открытых форм. Именно этот метод применяют дизайнеры, когда квартира условно разделена на гостевую и приватную зоны. Часто модный дизайн выдержан в минималистичном ключе с элементами стиля лофт.

При оформлении квартиры важно найти стиль, который позволит создать нужную атмосферу в интерьере. Планировочное решение, отделочные материалы, мебель – всё это определит и продиктует выбранный вами стиль.

Самые модные и актуальные стили в дизайне

Неоклассика  – стиль, который остаётся на пике популярности уже несколько лет. Подчёркивая элитный статус недвижимости, неоклассика является скромной, сдержанной и утончённой благодаря своим изысканным линиям, миниатюрному декору, маленьким акцентам из золота и светлой цветовой гамме.

В дизайне такой квартиры типы орнаментов геометричны, мебель светлая, используется множество однотонного текстиля и обивки. Здесь часто можно встретить зеркальные панно, большие встроенные светлые системы хранения для гостиной и библиотеки, тёмный паркетный или мраморный пол, шёлк, хрусталь и позолоту.

 в цветах: Бежевый, Коричневый, Светло-серый, Серый, Темно-коричневый. в .

Стиль лофт – не только «потомок» дизайна пространств фабрик и заводов. Сегодня это вариант дизайна городской квартиры с открытой кирпичной кладкой или её имитацией. Лофт давно вышел за пределы своего исключительно индустриального прошлого. Он не теряет своих исконных черт – индивидуальности и эпатажности. Квартира в стиле лофт заявит о себе: лофт в силу своего происхождения относится к самодостаточным стилям. Язык лофта прост, пластичен и выразителен, а потому реализуем в интерьере без чрезмерных усилий и особенных умений.

Название стиля лофт произошло от английского «loft» – чердак или другое нежилое помещение под крышей. Этот стиль в дизайне интерьеров появился в 40-х годах XX века как стиль для жилых апартаментов в Чикаго и Нью-Йорке, когда под квартиры были задействованы здания заброшенных складов, заводов и фабрик. Тогда из-за стремительного роста цен на землю в центре города все склады, фабрики и мастерские были переведены на окраины. А бывшие рабочие помещения, которые располагались на Манхеттене, стали сдаваться под жилье. Сначала такие квартиры считались непопулярными, но со временем лофты облюбовали представители нью-йоркской богемы, и они стали очень модными.

Больше всего промышленно-урбанистический интерьер привлекал людей творческих, которые оценили ничем неограниченную свободу и простор: потоки света, проникающие из огромных окон, создавали особую атмосферу вдохновения и открытости. А некоторые особенности таких помещений (трубы, опоры, балки) из недостатков превратились в отличительные черты стиля. Постепенно стиль лофт стал пользоваться большой популярностью, и многие владельцы домов и квартир желали обустроить свое жилье именно этом стиле.

Картинки по запросу стиль лофт

Эстетика лофта проста: примитивизм, минимализм, акцент. Интерьер лофт – это грубый или нарочито грубый фон, на котором размещается как можно меньшее количество предметов интерьера, создающих его значимость. Фон типичного лофта – неотделанная стена. Не обязательно кирпичная или бетонная. В качестве акцентов пригодны вещи, зрительно доминирующие и сочетающиеся с фоном. Предметы интерьера лофт выполняются нарочито небрежно, но на деле должны быть прочны и удобны.

Стиль прованс – это сочетание антуража провинциальной южной жизни и  элементов французской аристократичности. Здесь, в регионе Прованс, Альпы, Лазурный Берег, покупали летние виллы для отдыха в окружении природы многие состоятельные парижане и лионцы, оформляя дома именно в таком стиле.

В наши дни прованс стал отличной заменой стилю кантри, который по своей цветовой гамме (тёмно-коричневой) и формату мебели (массивная, неудобная), отстал от современных веяний.

 в цветах: Бежевый, Коричневый, Синий. в .

Ретро 60-х

Этот стиль сейчас в моде. В ретро используются скромные, но ярко выраженные силуэты мебели на тонких деревянных ножках, графичные орнаменты, характерные только для этого стиля, яркие постеры и интересные акценты.

Черты, характерные для ретро 60-х:

Необычные дизайнерские предметы мебели с четкими или плавными формами, полированными поверхностями;
Графические принты в декоре, геометрические узоры на текстиле, коврах, обивке и обоях;
Используемые материалы: хром, стекло, пластик, дерево;
Насыщенная и смелая палитра живых цветов, а также, сочетание нейтральных и ярких оттенков одновременно;
Применение в интерьере стационарных и мобильных предметов мебели.

Картинки по запросу ретро стиль 60-х в интерьере

Использовать броские цветовые сочетания можно в любой комнате, но ретро наиболее живо раскрывается в гостиных, спальнях и кухнях. Здесь красный, синий, лимонный, желто-зеленый будут прекрасно сотрудничать друг с другом, а фоном для них могут служить ахроматические белый и черный цвета.

В декоре помещений стиля ретро ставка делалась на уют и душевность обстановки, поэтому старались наполнить свой дом предметами диковинными и яркими.

Минимализм – мультифункциональный, технологичный и очень лаконичный стиль. Тонкие линии, встроенный формат мебели, интегрированная техника и электроника – это не декоративные, а эргономичные особенности дизайна, призванного быть удобным во всём. Минимализм экономит время и создаёт ощущение контролируемого оазиса для отдыха в доме.

Среди вариантов планировки квартир в этом стиле особенно выделяется приватная зона: спальня, ванная и комната отдыха. По желанию владельца квартиры, прозрачная душевая кабина может быть отделена от основного пространства спальни всего лишь перегородкой, с противоположной стороны которой закреплена «висящая» кровать. Благодаря этим нюансам интерьер приобретает легкий, раскрепощенный и одновременно яркий индивидуальный характер.

Современный стиль

Современный стиль включает в себя функционализм, хай-тек, модернизм, авангард, концептуальный сюрреализм, футуризм и контемпорари.

 в цветах: Бирюзовый, Светло-серый, Серый. в .

Функционализм – простой и сдержанный вариант современного интерьера, хай-тек – технологичный, где на первый план выводятся именно технологии, авангард старается привлечь наше внимание яркими красками и архитектурными формами, футуризм стремится к бесшовности,  глянцу и интеграции всех зон, а сюрреализм создаёт оптические иллюзии.

Средиземноморский стиль

Под средиземноморским стилем чаще всего подразумевают испанский: тёмно-охристый, с древесиной цвета шоколада и песчаным известняком, кожаной мебелью и огромными каминами. Однако этот стиль не единственный средиземноморский, который достоин внимания. Правда, наиболее распространён всё же именно он – в Испании, Португалии, южных штатах США (бывших испанских колониях, таких как Техас и Калифорния), в странах Латинской Америки.

Но в Средиземноморье есть и такие стили, как греческий, с совершенно другой, белоснежно-небесно-голубой палитрой, а также венецианский – классический итальянский, который даст фору любой другой классике в детализованности и изысканности, кофейно-оранжевый тосканский, марокканский — светлый, немного провинциальный, но богатый на яркий декор и стеклянные этнические светильники.

 в цветах: Бежевый, Коричневый, Светло-серый, Темно-коричневый. в .

Ар-деко

Стиль ар-деко: роскошь и глянец, которые получили второе рождение. Вдохновлённый искусством Востока и Египта, ар-деко создан во Франции, когда на смену исключительно местному производству пришла потребность в изысканных, интересных, оригинальных предметах искусства, мебели и декора.

История ар деко как стиля началась в 1925 году, когда в Париже прошла Международная выставка декоративного и промышленного искусства. От ее названия и произошел сам термин Art Deco.
Ар Деко – стиль разноплановый и поэтому способен покорить самую разную публику. Любовь к традициям классического декоративно-прикладного искусства здесь уживается с увлечением авангардными экспериментами, заимствования из исторических стилей – с примитивизмом и экзотикойй.

 в цветах: Бирюзовый, Светло-серый, Серый, Фиолетовый. в .

Геометричные орнаменты, животные принты, изысканная азиатская детализация деревянной мебели и непостижимо красивый шинуазри – всё это используется в современном интерьере в стиле ар-деко. Здесь также популярны гранёные и кристаллические формы, цветочные, геометрические и богатые мотивы, хром и инкрустации, массивные конструкции из металла,  чёрные акценты. Среди орнаментов популярны дамаск, шеврон, «шахматка» для плитки, а также стилизованные лучи солнца в зеркалах.

После возникновения в 1920-х и особенно широкой популярности в 1960-х, ар-деко со своей графичностью и строгостью вернулся в дизайн интерьера в 2010-х, как феникс, восставший из пепла, и останется с нами на пару десятилетий как минимум. А современный ар-деко всё больше стремится к технологичности, минимализму и всему новому.

 в цветах: Бежевый, Коричневый, Темно-коричневый. в .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контактные данные

Вы можете связаться с нами
по указанным контактным данным
или просто заполнив форму обратной связи

Email:
Телефон:
info@meisen.ru
+7 867 228-99-36