+7 867 228-99-36

«Интеллектуальные дома» – самые умные здания мира

«Умные технологии» проникают во все сферы нашей жизни, и «интеллектуальный дом», предугадывающий желания своего хозяина, уже не кажется фантастической идеей. Интеллектуальные домашние технологии еще в начале пути, но последние тенденции указывают на огромный потенциал для их роста. Компании, работающие с компьютерными технологиями, представляют последние разработки, созданные на благо человечества. Одни из самых полезных изобретений – это гаджеты для дома: системы климат-контроля, регулировки освещения и встроенные плазменные панели.

«Интеллектуализация» зданий распространяется по всему миру: Япония, США, Европа. В развитых странах «неумные» дома уже не строят, а возводят необыкновенно комфортные, ресурсосберегающие здания. Офисы и гостиницы, спортивные сооружения и промышленные предприятия, частные дома и квартиры – самые разные группы заказчиков пополняют перечень проектов по оснащению  зданий «интеллектом».

Первым «интеллектуальным» зданием в мире стал «Дом трона», возведенный в конце 80-х годов». Автор проекта – профессор из Японии Кен Сакамура.  «Интеллектуальные технологии» самостоятельно распахивают окна и включают охлаждение воздуха с приходом жары: датчики погоды открывают окна, когда дует свежий бриз, и включают кондиционер, когда становится жарко. Если в одной из квартир слишком громко играет музыка, окна автоматически закрываются, чтобы не потревожить соседей; если звонит телефон, компьютер снижает звук аудиосистемы и т. д.

Фото в цветах: черный, серый, темно-коричневый, коричневый. Фото в .

Основатель всемирно известной компании Microsoft Билл Гейтс подарил миру один из самых дорогостоящих домов с «интеллектуальными системами». Проект располагает самыми современными на сегодняшний день технологиями, осуществляющими функционирование инженерных систем и контролирующими микроклимат в каждом помещении. С приходом темноты передвижение человека по дому сопровождается автоматическим освещением. А огромное количество датчиков по всему зданию исполняет практически все потребности его жителей.

Построенный на берегу озера Вашингтон, 8-этажный дом Билла Гейтса, занимает площадь 3,5 га. Четыре этажа этого здания уходят под землю, что было сделано умышленно, так как в США необходимо платить налог на наземную жилую площадь.

Всего в здании 12 комнат: есть кинотеатр, танцевальный зал, бассейн, библиотека, картинная галерея. Рядом с домом под землей – гаражи, крыши которых покрыты травой, поэтому распознать, где они находятся, непросто с первого взгляда.

Чтобы подземная часть дома освещалась, был проложен кабель общей протяженностью 84 км. Работа системы вентиляции осуществляется по расписанию, свежий воздух постоянно подогревается и подается в комфортном для человека температурном режиме. Дом оснащен системой бесперебойного питания, поэтому ему не страшны даже остановки в подаче электроэнергии.

Кроме того, здание может считаться абсолютно автономным, так как здесь работают уникальные водоочистные системы, которые восстанавливают уже использованную ранее воду. Жить в таком убежище и комфортно, и абсолютно безопасно.

Содержать большое число персонала для обслуживания этого здания не нужно: многочисленных охранников с успехом заменяют умело расставленные и умело замаскированные по всей территории камеры видеонаблюдения. Если к главным воротам подъезжает машина, то камера считывает ее номера и проверяет их по базе данных. Если приехал ожидаемый гость – ворота открываются автоматически. В целом, система «Умный дом» в жилище Билла Гейтса настолько совершенна и проработана, что аналогов ей нет во всем мире.

Картинки по запросу дом билл гейтс вашингтонское озеро

Дом Билла Гейтса – не единственное «умное здание» на территории США. В их число также входят штаб-квартира ООН и Центр Рокфеллера в Нью-Йорке. В Блумингтоне (Миннесота) отстроен огромный торговый центр Mall of America площадью чуть меньше 500 кв. км, несколько операторских систем в котором осуществляют правильное функционирование практически всех внутренних помещений и стоянок.

Возведение зданий с интеллектуальными системами в Европе уже давно перешло на совершенно новый уровень. Компания «Европейская Группа Интеллектуальных Зданий» (EIBG) с большим успехом занимается распространением идей интеллектуального строительства.

На сегодняшний день в Европе уже более 20% зданий оснащены «умными системами». Среди них есть множество высотных строений с климат-контролем и возможностью удаленного координирования практически всех структур. К примеру, британский банк Credit Suisse First Boston обладает пятью точками регулирования и отлаженной системой энергораспределения.

Фото в цветах: голубой, серый, светло-серый. Фото в .

Французскую Национальную библиотеку площадью более 400 кв. км отныне тоже можно назвать интегрированным зданием, и все благодаря уникальному оборудованию, способному поддерживать максимально комфортную обстановку для правильного содержания книг.

Также к списку «умных домов» добавилось здание аэропорта Мюнхен II, уступающее по величине только франкфуртскому аэропорту. Оно объединяет около 100 построек и обладает системами, контролирующими освещение, климат, лифты, эскалаторный комплекс и координирующими поток пассажиров в терминалах. В 1993 году этот аэропорт был признан лучшим «умным зданием».

Другой аэропорт с «умными системами» располагается в Лондоне. Echelon Corporation, одна из наиболее известных организаций, создающих системы «умных домов», разработала проект аэропорта Хитроу.

Фото в цветах: серый, светло-серый, белый, коричневый. Фото в .

Прибрежные курорты близ столицы Японии заполнены неисчислимым количеством «умных небоскребов». Непосредственно в Токио можно отыскать Shiodome Sumitomo Building – огромное строение с широким функционалом и практически совершенной системой управления.

Пекинский торговый центр и тайваньский «Taipei 101» располагают самыми современными технологиями и созданы абсолютно безопасными для окружающей среды и очень комфортными для пребывания в них зданиями.

Фото в цветах: желтый, черный, серый, темно-коричневый, бежевый. Фото в .

60-этажное офисное строение Telekom Tower в Куала-Лумпуре прославилось тем, что стало самым «интеллектуальным» в Азии. Целых 11 «интеллектуальных систем» следят за отлаженной работой всего здания: лифтов, коридоров, автостоянок, прилегающих территорий и многого другого.

Достоинства подобного рода проектов очевидны, ведь функционирование всех систем осуществляется из единого центра. Это существенно сокращает средства, затрачиваемые на электроэнергию, отопление, климат-контроль, что помогает сохранить природные ресурсы.

В действительности домов с «интеллектуальными системами» относительно немного. Наибольшая часть воздвигаемых сегодня строений располагает ограниченными возможностями «умных домов». Но с уверенностью можно считать, что будущее градостроения – за «интеллектуальными технологиями».

В скором времени дома смогут знать о нас все, управлять нашим планированием, следить за нашими настроениями и нашими предпочтениями, а также оптимизировать наши ресурсы, предсказывая и ожидая возможные изменения.

Это действительно захватывающая возможность технологий интеллектуального дома и, возможно, прийти к этому мы сможем уже в следующем десятилетии.

Фото в цветах: фиолетовый, черный, серый, коричневый. Фото в .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контактные данные

Вы можете связаться с нами
по указанным контактным данным
или просто заполнив форму обратной связи

Email:
Телефон:
info@meisen.ru
+7 867 228-99-36