+7 867 228-99-36

Выбор квартиры: на каком этаже купить квартиру в новостройке?

Выбор квартиры – ответственный шаг в жизни каждого человека, ведь зачастую приобретенная недвижимость становится вашим домом на долгие годы. В этом деле важна любая мелочь, не говоря уже о параметрах жилья, которые нельзя изменить: площади, капитальных стенах и, конечно же, этаже. Покупка квартиры на правильной высоте является залогом комфортной жизни и существенно повышает шансы при необходимости выгодно продать недвижимость. Поэтому важно знать, какие преимущества и недостатки каждого из этажей следует учитывать при покупке жилья.

Конечно, о вкусах не спорят, и каждый человек может иметь собственное  представление о том, на каком этаже ему будет лучше и комфортнее проживать. Кто-то получает наслаждение от созерцания заката с 10-го этажа, а кому-то и подумать страшно о том, что можно жить на такой высоте.

Наблюдать город с высоты птичьего полета или выбрать квартиру на нижнем этаже?

Безусловно, покупатели выбирают квартиру прежде всего по цене, метражу и месторасположению самого дома. Но этаж, на котором находится квартира, влияет на многие важные вещи: комфорт, здоровье, безопасность и даже настроение. В одних людях живы стереотипы о том, что человеку не свойственно жить выше деревьев, другие не желают «спускаться на землю» и терять прекрасные виды – мнений много, а плюсы и минусы у каждого этажа свои.

Выбор жилья на первичном рынке недвижимости сложно привести к какому-либо единообразному алгоритму, поскольку существует множество субъективных факторов, оказывающих влияние на покупку квартиры в новостройке:

этажность дома (верхние этажи высотных многоэтажек ценятся за вид из окна, нижние предпочитают маломобильные группы населения);
финансовые возможности (цена на первый этаж обычно ниже);
окружающая дом застройка или инфраструктура;
особенности самого дома (наличие офисов и магазинов на первом этаже дома, технических этажей, расположение и принцип функционирования коммуникаций).

Если дом расположен в тихом районе с благополучной экологической обстановкой и рядом нет оживленных трасс, то выбор этажа ограничивается в основном только личными предпочтениями потенциального собственника, так как минусы, связанные с загрязненностью воздуха и шумом минимизированы.

Похожее изображение

Жить можно как на первом, так и на последнем этаже, но о том, придется вам жалеть о своем выборе или нет, стоит подумать заранее. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать, прежде чем решиться на покупку квартиры. Если вы приобретаете жилье в новостройке, ориентируйтесь на личный вкус и предпочтения.

Чтобы не ошибиться с выбором этажа, необходимо учитывать особенности характера всех будущих жителей квартиры. Например, по статистике, более 7% всего населения планеты страдают акрофобией – страхом высоты. При взгляде из окна квартиры, расположенной на одном из верхних этажей, у них может возникать выраженный дискомфорт, поэтому постоянное проживание «на высоте» может стать для таких людей проблемой.

Примерно такой же процент жителей Земли страдают клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства, включая страх перед поездками в лифте. Влиять на выбор этажа также могут различные заболевания будущих жильцов, например, аллергия на пыль, пыльцу деревьев и цветов, астма или болезни опорно-двигательного аппарата.

Нередко ключевым фактором для принятия решения о покупке той или иной квартиры становится прошлый опыт и привычки. Те, кто большую часть жизни провел на 2-3 этажах, вряд ли захотят резко сменить «уровень», поселившись на одном из последних этажей небоскреба. Те же, кто привык любоваться городом с высоты птичьего полета, редко стремятся жить ближе к земле.

Выбор этажа

Большинство покупателей предпочитают квартиры на средних этажах новостройки: на многих при выборе этажа до сих пор влияют стереотипы, сложившиеся еще в советское время: «Первый и последний не предлагать!»  Но сегодня технологии строительства и качество современных материалов изменились, и многие минусы первых этажей тоже уже ушли в прошлое.

Сейчас квартиры в новостройках можно найти, лишь начиная со второго этажа – первые этажи отводятся под коммерческие помещения. Исключение  составляют специально оборудованные квартиры для маломобильных групп населения. Среди преимуществ квартир, расположенных на нижнем этаже, выделяют:

более низкую стоимость данной квартиры;
отсутствие необходимости пользоваться лифтом;
возможность перевода в нежилое помещение;
быстрая эвакуация при чрезвычайных ситуациях;
невозможность причинить ущерб нижним помещениям в случае утечки воды;
доставка габаритных вещей упрощается.

Картинки по запросу панорамный вид из окна

Сегодня квартиры на первых этажах вызывают интерес у граждан в основном для инвестиционных целей. Практикуется перевод таких квартир в нежилые помещения для последующей реализации. Также жилье на первом этаже зачастую приобретают для последующей сдачи в аренду, поскольку цена квартиры ниже среднерыночной, а стоимость аренды квартир одного сегмента на разных этажах практически не различается. К некоторым минусам квартир на первых этажах можно отнести:

возможность дополнительного шума за окнами или в подъезде;
на первых этажах часто проектом застройщика не предусмотрены балконы;
за использование лифта все равно придется платить ровно столько же, сколько платят те, кто его действительно использует;
в квартиры на первом этаже проникает значительно меньше естественного света (хотя, для кого-то это может оказаться только плюсом).

Еще одним источником дискомфорта  могут стать коммерческие объекты, которых много на первых этажах. Салоны красоты, отделения банков, торговые точки, кафе, мастерские привлекают множество людей, а это – дополнительный шум и автомобили. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто предпочитает тишину и покой.

С точки зрения психологического комфорта и близости к природе выбрать квартиру до 3 этажа оптимальнее всего. Это предпочтительный вариант для пожилых людей и семей с маленькими детьми.  Если вокруг дома в радиусе 200 метров нет оживленных дорог и его окружают аллеи, парки и прогулочные зоны, то можно остановить выбор на втором-четвертом этажах. Плюс квартир на нижних этажах, окна которых выходят на зеленые «островки», – ощущение жизни в загородном доме в загородном доме.

Жизнь на третьем этаже до сих пор по мнению многих считается “престижной”. И не так шумно, и подняться можно без лифта, и уличные шумы уже не так беспокоят. Но в квартире может ощущаться недостаток естественного освещения, если под окнами есть деревья (или планируются в перспективе). Этажи с 3 по 5 считаются оптимальным вариантом, особенно для тех, кто никогда не жил выше.

Самый популярный этаж

Но наибольшей популярностью среди желающих приобрести недвижимость пользуются квартиры, расположенные в зоне так называемой золотой середины – квартиры 3 –7 этажей. Здесь редко можно услышать шум с улицы, разговоры у подъезда, снижается концентрация выхлопных газов, а страх высоты еще не сильно тревожит. Виды с этажа открываются хорошие: тут светлее и свежее, чем на нижних этажах.

В квартирах от седьмого этажа и выше много света и солнца, хорошие виды, мимо окон летают птицы. Такое жилье предпочитают молодые семьи без детей. В новостройках стоимость недвижимости на верхних этажах, кроме последнего, достаточно высока. Квартиры, находящиеся выше уровня восьмого этажа, привлекают чистым воздухом. Шумы с улицы практически не беспокоят выбравших такие квартиры, а из окон открывается привлекательный вид.

Последние этажи (особенно в жилье премиум класса) ценятся за панорамный вид на город, возможность оборудования мансардного этажа. Проектами многих новостроек предусмотрена установка насосных станций на крышах, поэтому самый лучший напор воды будет на верхних этажах, даже если все соседи решат принять ванну одновременно. Уникальным преимуществом последнего этажа является отсутствие соседей сверху.

И, несомненно, самым большим плюсом является завораживающий панорамный вид из окна – этого у верхних этажей не отнимешь.Здесь много света, из окна открывается вид на весь город: жильцы верхних этажей имеют возможность наблюдать удивительные по красоте рассветы и закаты над городом. Красивый вид из окна – это немало.

Таким образом, большую роль в выборе квартиры играет субъективные факторы и личные предпочтения людей, поскольку современные технологии и материалы позволяют сделать комфортной и безопасной для проживания практически любую недвижимость.

Картинки по запросу панорамный вид из окна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контактные данные

Вы можете связаться с нами
по указанным контактным данным
или просто заполнив форму обратной связи

Email:
Телефон:
info@meisen.ru
+7 867 228-99-36