+7 867 228-99-36

Особенности использования типового жилья в разных странах

Стандартная городская квартира россиянина на первый взгляд мало чем отличается от аналогичного жилья в Риме или Нью-Йорке: пластиковые окна, металлическая дверь, домофон и ламинат на полу. Однако различия в решении квартирного вопроса и организации могут быть колоссальны.

В каждой стране мира существуют свои традиции и особенности в строительстве и эксплуатации жилых домов. Это обусловлено не только климатическими условиями, но и многовековыми традициями.

Японская семья без особого труда разместится на 25 квадратных метрах, австралийцы не гнушаются домами из фанеры, а для жителя Финляндии дом без сауны – вообще не дом. В каждой стране мира существуют свои понятия о комфортном и необходимом минимуме жилищных благ и свои особенности совместного проживания.

Германия: шашлыки на балконе

Летом многие жители российских городов переезжают на дачу, а вот жители большинства городов Германии – на балкон. Здесь высаживают цветы, ставят зонтики и шезлонги, ужинают и обедают.

Шашлык (точнее, гриль) на балконе в Германии – это многолетняя традиция. Официально разрешены на балконах электрогрили, но и угольный гриль тут не редкость.

Картинки по запросу

Правда, приходится ориентироваться на соседей. Если вы любите свиные стейки на гриле, а рядом с вами живут убежденные вегетарианцы, запах вашей трапезы вряд ли им понравится, и  нужно идти на компромиссы. Официально гриль на балконе разрешен с формулировкой: «с частотой и интенсивностью, не доставляющей неудобств соседям». Если соседи жалуются на ваш гриль, вам придется договариваться с ними о любом эпизоде приготовления мяса.

В Бонне, например, использовать гриль на балконе можно раз в месяц, с апреля по сентябрь, причем соседи должны быть предупреждены за 48 часов. В Штутгарте на балконные шашлыки городской суд отводит только 6 часов в год, а в Мюнхене – 5 раз в году с любой продолжительностью, причем соседей можно не предупреждать..

Нет кухни?

Полное отсутствие кухни в квартире – не очень распространенная явление. Обычно даже в двадцатиметровых студиях предусмотрен небольшой угол для приготовления пищи. Но в некоторых европейских странах уже начали появляться квартиры и совсем без кухонного оборудования. Такие жилища есть на Юге Франции и в районе озера Комо в Италии. Квартиры без кухни обычно сдаются путешественникам, которые собираются питаться только в кафе и не тратить время на приготовление еды.

Великобритания: раздельные краны и тотальная экономия воды

Вода в Великобритании очень дорогая. Мытье посуды под проточной водой, как мы привыкли, грозит большими счетами на коммунальные услуги: вы потом еще долго будете с вожделением смотреть на картонные тарелки и пластиковые одноразовые стаканчики.

При мытье посуды британские хозяйки набирают в раковину воду, разводят там моющее средство, моют тарелки – и потом протирают их полотенцем, не ополаскивая или ставят их сушиться прямо в хлопьях пены.

О двух отдельных кранах для горячей и холодной воды в Великобритании не знает только ленивый: чтобы помыть  руки, необходимо заткнуть пробкой умывальник и набрать воды. После мытья руки не ополаскивают, а сразу вытирают. Сегодня эта традиция уходит в прошлое, и в новых домах уже стоят обычные смесители. Но миллионы британцев по-прежнему пользуются двумя кранами, а смешивают воду до нормальной температуры прямо в раковине.

А в скоростном принятии душа с британцами могут сравниться только немцы.

Непривычный санузел

В Японии, Южной Корее, Финляндии и некоторых других странах в санузле отсутствует ванна. В крошечной комнатке есть лишь слив в полу, а угол, где такой слив расположен, выполняет функцию душевой. И, если в азиатских странах это обусловлено в первую очередь размерами жилища, то в Финляндии причины в другом. Финны не представляют своей жизни без сауны – отлеживаться в ванной в конце недели здесь не принято: в современном финском доме есть хотя бы одна сауна на подъезд, за которую жители дома раз в месяц платят. А если день не банный – можно просто принять душ.

США: отсутствие 13 этажа и стиральных машин в квартирах

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка и Чикаго с их открыточными видами часто имеют одну смешную особенность: отсутствие тринадцатого этажа. Американцы не то чтобы очень суеверны, но традиции чтут. Поэтому фактически тринадцатый этаж они часто называют четырнадцатым – и спокойно ездят.

И еще одна странная для нас особенность крупных американских городов – во многих домах запрещено устанавливать внутри квартир стиральные машины. Некоторые домовладельцы оборудуют под прачечную цокольное помещение. Жильцы составляют расписание и пользуются стиральными машинами по очереди, строго в свое время и день недели.

Нас это удивляет, это еще цветочки. Многие американцы стирают белье в общественных прачечных. Американская «лаундри» – место очень оживленное. Истории из голливудских фильмов, когда в прачечной завязываются романтические знакомства, – не гипербола. Правда, нам совершенно непонятно, как можно строить глазки, параллельно вынимая из стиральной машинки свои трусики и бабушкин халат.

Картинки по запросу США: отсутствие 13 этажа и стиральных машин в квартирах

Есть еще много непривычных для нас коммунальных особенностей в разных странах:

В Турции горячее водоснабжение организовано путем установки емкостей на крышах – а дальше пусть работает солнце.
В Швейцарии, чтобы завести дома кота или даже морскую свинку, вам нужно будет получить множество справок и разрешений, и даже предъявить в соответствующие органы декларацию о своей зарплате: вдруг вы не сможете обеспечить своему питомцу достойное питание и медицинское обслуживание.

На Кипре в подавляющей части домов нет центрального отопления, а холод зимой – есть, поэтому киприоты обогреваются кондиционерами и платят огромные счета за электроэнергию.

Квартиры маленькой площади

Небольшие жилища, где компактно умещается все необходимое для жизни, чаще всего встречаются в странах, где стоимость квадратного метра неприлично высока. Хотя, кроме экономических причин, свою роль здесь могут играть и традиции, и социальная политика, и другие факторы.

Своими маленькими квартирами по 25 метров славится Япония. В стране принято высчитывать площадь жилья не квадратными метрами, а татами. Размер одного татами – 90×180 сантиметров. Такие миниатюрные размеры жилищ подвигают японцев ко всяким чудесам дизайнерской мысли: откидные кровати, кухни в шкафу и невероятные системы хранения.

Похожую ситуацию можно наблюдать и в других странах Азии. Например, в Гонконге много миниатюрных квартир, которые государство дает тем, кто не может себе позволить покупку более просторного жилья. В двадцатиметровой  квартире здесь может проживать целая семья из нескольких поколений.

Многоэтажки

Типовые многоэтажки привычны глазу не только жителей Восточной Европы. Такие дома очень распространен в Испании, где большая часть населения страны живет в обычных спальных районах. Похожая ситуация и в Швеции. Типичное жилье здесь – не очень большая квартира в многоэтажке, оформленная по всем канонам особого шведского дизайна.

Однообразными высотками вдоль и поперек застроена Южная Корея. Квартиры в таких домах небольшие, но светлые и довольно удобные. Плотная застройка многоэтажками в стране и небольшая площадь самих квартир позволяет обзавестись своим жильем даже очень молодым людям.

В Европе активно строят и многоэтажные деревянные дома. Так, в Европейском союзе сейчас реализуется программа под названием «Деревянная Европа», в рамках которой до 2020 года доля жилой недвижимости из дерева должна составлять не менее 80 процентов. В некоторых странах ЕС, где традиции массового строительства из дерева достаточно сильны, уже сегодня показатели деревянного домостроения достигли около 40 процентов.

Так, в Финляндии на долю деревянных домов приходится 40 процентов, в Австрии – 30, а в Германии – 20. Европейцы не просто возобновляют строительство зданий из дерева, но и разрабатывают все новые технологии, позволяющие возводить высотные деревянные дома.

Картинки по запросу

Сегодня появилось уже немало проектов, которые просто потрясают воображение. Например, Stadthaus высотой 9 этажей в Лондоне, построенный в 2008 году. Пока еще данное здание считается самым высоким деревянным зданием в мире, но скоро его потеснит проект шведских архитекторов из компании CF Moller Architects. Они предлагают к 2023 году построить в Стокгольме небоскреб из дерева высотой 34 этажа. Предполагается, что данное здание будет получать энергию от солнечных батарей, которые будут располагаться на крыше.

По расчетам архитектурной компании, строительство небоскреба будет дешевле, чем здание аналогичной высоты, построенное из бетона и стали. При этом инновационный подход позволяет дома из дерева сделать более прочными, устойчивыми и огнестойкими. Деревянные 30-этажные небоскребы появятся в Австрии (Донбирн) и в Канаде (Ванкувер).

В Швеции были построены из дерева 2 восьмиэтажных здания. Специалисты отметили, что такие дома довольно экономичны в плане энергосбережения. Так, деревянные здания потребляют около 65 кВт на квадратный метр в год, в то время как для кирпичных домов энергопотребление составляет 130 – 150 кВт.

Как показывает европейская практика, сегодня деревянное строительство даже высотных домов – реальность. Теперь жилье, отвечающее наиболее высоким стандартам, можно построить из дерева.

Отдельные дома

Стройные ряды симпатичных домов-близнецов – вот он, типичный спальный район США и американская мечта в действии. В таком доме всегда есть просторная гостиная с кухней и несколько личных комнат, которые обычно спрятаны от глаз гостей. Фишка американского дома – количество санузлов обычно совпадает с количеством спален. Никаких очередей в ванную утром!

Собственные дома обожают в Австралии, а измеряют их здесь количеством спален. Так что первым делом ты услышишь от хозяина жилья, сколько в доме спален, а вот о метраже он может и не вспомнить.

Картинки по запросу дома в америке

Отсутствие центрального отопления

Не ждать милости коммунальных служб и начать отапливаться по своему усмотрению? Это реальная ситуация в домах Испании, Британии, Черногории и некоторых других стран. Хотя на деле выходит, что удобного в отсутствии центрального отопления мало. В холодное время года в домах становится промозгло и сыро. Использование электрических обогревателей и котлов является недешевым удовольствием, так что жители таких домов из экономии могут протапливать не все комнаты. А в Великобритании во время холодов до сих пор активно пользуются каминами.

Системы охлаждения

Жители жарких стран обустраивают свои дома так, чтобы в помещении всегда было прохладно. В квартирах Испании, Италии и Израиля чаще всего увидишь каменный или кафельный пол и светлые стены, а также плотные ставни на окнах, которые защищают днем от палящего солнца. В кубинских домах обычно нет стекол в окнах, а вот ставни есть обязательно.

А в США просто обожают кондиционеры. И даже, если на улице плюс 26, в помещении может работать кондиционер, создавая «более комфортные» плюс 22.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контактные данные

Вы можете связаться с нами
по указанным контактным данным
или просто заполнив форму обратной связи

Email:
Телефон:
info@meisen.ru
+7 867 228-99-36